Цао Цао

 

cao cao

Цао Цао- китайский полководец, автор сочинений по военному делу и поэт, первый министр династии Хань. Фактический правитель империи Хань в начале III века н. э., не вполне заслуженно вошедший в историю, как её могильщик.
Цао Цао выведен в романе «Троецарствие» как наиболее колоритный злодей своего времени. Для китайцев он является одной из самых ярких и узнаваемых фигур национальной истории. В его распоряжении находились самые многочисленные армии древности — числом до миллиона воинов. После победы при Гуанду он стоял на пороге объединения Китая под своим скипетром, но уступил инициативу Сунь Цюаню и Лю Бэю в результате сокрушительного поражения в битве у Красной Скалы.

Биография

Его отец Цао Сун происходил из рода Сяхоу, таким образом, его родовое имя было Сяхоу Сун. Фамилию Цао он (а следовательно и сам Цао Цао), получил от усыновившего его придворного евнуха Цао Тэна. Из романа «Троецарствие» про Цао Цао известно, что в двадцатилетнем возрасте он сдал экзамен и получил должность начальника уезда к северу от тогдашней столицы империи, города Лоян. Управляя уездом, он добивался неукоснительного исполнения законов всеми жителями, а нарушителей карал независимо от чинов и знатности. В частности, однажды он приказал избить палками дядю одного из придворных евнухов, за то, что тот шел по улице вооруженным. За это он был повышен в чине. Но настоящую славу Цао Цао принесло подавление восстания Жёлтых повязок. Когда вcпыхнуло восстание, он был пожалован званием ци-ду-вэй (звание старшего командного состава конницы), получил под командование 5000 воинов и был направлен на усмирение восставших. С этого момента и начинается его восхождение на вершину власти.
В это же время после смерти императора Лин-ди фактическую власть в стране захватил влиятельный военачальник Дун Чжо, который сперва низложил, а затем убил сына и наследника покойного императора Лю Бяня (Шао-ди) и возвел на престол его сводного брата Се, принявшего имя Сянь-ди, но фактически не правившего. Цао Цао организовал заговор против всесильного узурпатора и даже попытался его убить, но потерпел неудачу, был объявлен преступником и вынужден податься в бега. После этого он организовал союз князей во главе с Юань Шао для борьбы с узурпатором. Война шла с переменным успехом, но в конце концов закончилась поражением Дун Чжо и его бегством из Лояна. Однако, после поражения Дун Чжо ополчение распалось и бывшие соратники начали сражаться уже между собой. Цао Цао попытался преследовать диктатора один, без квалифицированного войска и был разбит. Позже Дун Чжо погиб от рук заговорщиков во главе с Люй Бу, подкупленным Цао Цао[источник не указан 437 дней]. В этот период Цао Цао вёл с переменным успехом борьбу против объявивших себя независимыми князей Люй Бу, Юань Шао и Юань Шу, которых, в конце концов, сумел разбить, несмотря на несколько понесенных от них крупных поражений. В частности, в одной из битв он лишился сразу двух ближайших родственников — племянника и старшего сына.
В ослабленной междоусобицами империи власть императора Сянь-ди с самого начала была чисто номинальной — фактически империя уже распалась на три части — Сунь Цюань обосновался в юго-восточных землях, а Лю Бэй — в юго-западных — наступило время Троецарствия. Цао Цао получил от императора высший в государстве титул чэн-сяна (канцлера или премьер-министра). Самого же ханьского императора он держал в своей столице как марионетку и дополнительный козырь в борьбе за объединение Поднебесной. Обо всем, что происходило в империи, сперва докладывали Цао Цао и только потом — императору. В процессуальном плане он тоже получил невиданные доселе права. Как гласит роман «Троецарствие», ему было разрешено при обращении к императору не называть предварительно своего имени, входить во дворец неспешным шагом, а не бегом, а также находиться в присутствии императора обутым и при оружии. Для своей защиты он создал отряд личных телохранителей числом в 10 тысяч человек — Отряд Тигров. Вскоре Цао Цао получил от императора сперва титул Вэйского гуна, а затем — и Вэйского вана, то есть фактически самостоятельного правителя северного княжества Вэй.
Когда при ханьском дворе объявился дальний родственник династии Лю Бэй, император признал в нем своего дядю, но сам Цао Цао усмотрел в нем опасного соперника и угрозу своему всевластью. Поэтому сперва он попытался склонить его на свою сторону, но, поняв, что это ему не удастся, начал вынашивать планы по его устранению и в конце концов, они превратились в злейших врагов.
На Цао Цао неоднократно покушались, но всякий раз из-за различных причин замыслы заговорщиков срывались, а самих их казнили.
Театральная маска Цао Цао.
В декабре 2009 года китайские археологи предположительно нашли место погребения Цао Цао у города Аньян (провинция Хэнань).[2] Могильный комплекс расположен на территории, занимающей 740 кв. метров.

Интересные факты

Согласно данным романа «Троецарствие» рост Цао Цао составлял семь чи. Если учесть, что чи позднеимперской эпохи равняется от 30 до 34 см, Цао Цао представляется человеком экстраординарного роста; роман также упоминает сановника царства У, Чжугэ Кэ, рост которого составляет уже девять чи. Одна из интерпретаций утверждает, что подобные описания — литературная гипербола. Более вероятно, однако, что автор романа эп. Мин опирался на описания раннеимперского периода, в который чи равнялся 23-24 см.
Некоторое время, пока Цао Цао воевал с Люй Бу и Юань Шао, под его командованием состоял Лю Бэй, позднее сражавшийся с ним в Битве у красной скалы.
В отличие от своего предшественника Дун Чжо, который всем своим поведением выказывал презрение к Ханьскому правящему дому, Цао Цао выказывал формальное почтение императору. Он не присваивал себе чины, предпочитая получать их от императора в награду, а все его решения по государственному управлению оформлялись императорскими указами.
Во многих сражениях Цао Цао находился в первых рядах и лично подавал пример своим воинам. Известен эпизод в битве при Гуаньду, когда он лично возглавил отряд, который зашёл в тыл армии Юань Шао и сжёг склады с провиантом.
[править]В массовой культуре

Один из персонажей серии игр Dynasty Warriors и Warriors Orochi.
Послужил прототипом персонажа аниме «Школьные войны» Сосо Мотоко.
Один из персонажей фильма «Битва у Красной скалы (фильм)» 2008 года (реж. Джон Ву).
У известного китайского певца Линь Цзюньцзе есть альбом Цао Цао.
Аниме Souten Kouro повествует о жизни Цао Цао в ином свете, как о выдающемся человеке того жестокого времен, который смог навести порядок на своих родных землях и собрать вокруг себя выдающихся других людей.
Является одним из главных героев китайской исторической драмы 2012 года «Ассасины» (Tong que tai).
Вместе с Гуань Юйем, Сунь Цюанем и Лю Бэйем один из героев китайско-корейско исторической драмы 2011 года «Пропавший мастер клинка» (Guan yun chang).